January 19, 2010

Perintah-Perintah Dasar DOS

Hy kawand ku semua..
kmaren aku sempet tertarik dengan temen ku yg beraksi memonopoli Bandwith di sebuah warnet dengan menggunakan MS DOS.wah,,efek nya pun langsung terasa, yaitu internet yang kita gunakan jauh lebih cepat,
mau download dan upload pun jadi yahuuudd..krna g perlu lagi tunggu lama2..hee..

Dari situlah aku pengen bsa gmn caranya..
dan ternyata berawal dari mengenal perintah2 yg ada di DOS..
yuk kita coba..

berikut perangkat yg kita perlukan:
1. Kusi yang empuk ( biar nyaman belajarnya )
2. Secangkir kopi susu hangat. ^_^
3. Komputer dengan OS WIndows tentunya,.


Di sini q pake DOS-nya windows yaitu Command Prompt. Ada banyak perintah dasar Command Prompt, tetapi yang akan dibahas di sini hanya beberapa perintah saja.
(he...berhubung ilmuku masi cetek nih...)

Pertama, Klik Start- Run-
lalu ketikkan "cmd" ( tanpa tanda petik )
tidak lama kemudian akan muncul sebuah halaman Hitam..
inilah tempat kita bekerja selanjutnya..
^_^

Di bawah ini adalah beberapa perintah dasar Command Prompt:

1. Cd atau call directory berfungsi untuk memanggil direktori atau membuka suatu folder.


GAMBAR CD

Cd mempunyai perintah dasar lain yaitu cd\ atau call directory back

GAMBAR CD\

2. Md atau make directory berfungsi untuk membuat direktori baru atau folder baru.


GAMBAR MD



3. Rd atau remove directory berfungsi untuk menghapus suatu directory beserta seluruh isinya.


GAMBAR RD

4. Dir atau directory berfungsi untuk melihat isi dari directory, folder atau suatu disk.


GAMBAR DIR


5. Dir *.xxx berfungsi untuk mencari file yang berekstensi, misal .exe; .jpg; .gif; .doc;.htm; .bat; .txt dan masih banyak lagi jenis file-file.



GAMBAR DIR *.XXX

6. Dir /p atau directory per page berfungsi untuk menampilkan file atau dirctory per halaman, ini berguna bila terdapat file dan direktori yang banyak.



GAMBAR DIR /P

7. Dir /w berfungsi untuk menampilkan isi directory secara singkat, tidak ada keterangan tanggal, ekstensi file, hanya menampilkan nama file saja.


GAMBAR DIR /W

8. Ren atau rename berfungsi untuk mengganti nama file.



GAMBAR REN

9. Copy berfungsi untuk menduplikasi file.



GAMBAR COPY

10. Cls berfungsi untuk membersihakn layar.

11. Tree berfungsi untuk melihat susunan direktori beserta sub-subnya secara lengakap.



GAMBAR TREE


12. Berpindah ke drive lain misal apabila sedang ada di drive C ingin berpindah ke drive D ketikkan nama drive D diikuti dengan tanda titik dua (:), dengan peintah D: lalu tekan enter.




GAMBAR BERPINDAH KE DRIVE LAIN

yupp..
aku rasa cukup ini dulu..
untuk kelanjutannya,,
bersabar yah..
^_^

7 comments:

  1. thx infonya..
    cocok untuk saya yang gak ngerti sistem komputer..
    hehe

    ReplyDelete
  2. pelajaran dasar dari pengoperasian window ...
    ditunggu yang mengoptimalkan Bandwith dengan ms-dos

    ReplyDelete
  3. pengennya aku nanti juga mau coba .. terimakasih ya ..

    ReplyDelete

About